イメージ
社風 成長 研修

ヴィッツの新入社員研修で
名物となっているキャンプ研修。
新入社員同士、役員や先輩社員と交流できる
良い機会になっています。

  • チャレンジ
  • 若手
  • 研修

ヴィッツの新入社員キャンプ研修は内容が盛りだくさん!
同期、先輩社員、さらには役員とも
仲が深まること間違いなしの内容となっています。

2023年度のキャンプへ同行した採用担当がレポートします!

 

2023年度から新入社員キャンプ研修復活!!

 

 

—ヴィッツ名物新入社員キャンプ研修

 

新型コロナウイルスの影響で、長らく開催できていなかったヴィッツの新入社員キャンプ研修。

2023年度の新入社員研修より再開することになりました。

新入社員同士や先輩社員とのコミュニケーションを図り、またチームでミッションをこなす中でそれぞれが主体的に動き、関わり合いながら一体感・達成感を得るチームビルディングを目的として実施しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

—1日目AM9:00 名鉄知立駅集合

 

4月某日名鉄の知立駅に集められた新入社員8人と先輩社員4人。一泊二日の新入社員キャンプ研修の幕開けです。

ここから何が始まるかと言うと、ゲームマスターから与えられるミッションをクリアしながら、歩いて約6㎞先のロッジを目指します。

今年の新入社員は8人。4人ずつAチームとBチームの2チームに分かれて出発します。

見守り隊として各チーム2名ずつ先輩社員も同行しています。

 

 

9時になると早速ゲームマスターから1つ目のミッションが両チームへ送られました。

(ちなみに両チームには異なるミッションが送られています。)

 

 

まずはそれぞれ3つのミッションをクリアし、お昼ご飯を食べる刈谷ハイウェイオアシスを目指す両チーム。

お昼ご飯にありつけるかどうかは自分たちの足と課題解決力にかかっている!!

 

 

 

 

どうやらAチームが異常な速さでミッションをクリアしているようです。

ミッションのポイントでチームメイトと写真を撮ってゲームマスターに送り、

合格がもらえればミッションクリアとなります。

 

 

AチームはBチームに30分以上の差をつけて早々に昼食会場へゴールイン。

早く着いたチームにはお昼ご飯の上限金額に500円プラスのご褒美が!!

4月とは言え、暑い日だったのでAチームのメンバーはアイスクリームを食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

—1日目PM13:00 お昼ご飯を食べて終わりじゃない!宿泊場所のロッジに向かわねば。

 

おなかが満たされてゆっくりお昼寝でもしたいところではありますが、

最終目的地のロッジに向かわねばなりません。

 

 

Aチーム、Bチームともに無事ロッジに到着することができました。

 

 

 

 

 

 

 

ヴィッツのキャンプ研修は常に忙しい。

午前中のミッションをまとめる作業が残っている。

 

 

 

 

 

—到着したら、午前中のミッション報告会

 

休憩もそこそこに午前中のミッションの報告するための準備を各チーム行っています。

クリアしてきたミッションとそこで学んだことを模造紙1枚にまとめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめ方や役割分担に各チームそれぞれの特色が出ていて面白いです。

 

 

 

 

 

 

 

新入社員が報告の準備をしている間に、先輩社員も午前中の報告レポートの課題が課されておりました。

 

 

 

 

 

資料作成後はチームごとに発表します。

 

 

 

短い時間での資料作成でしたが、両チームともきちんとまとめ上げていました。

役員や先輩社員、他チームのメンバーからの質問にも答え、

新入社員全員がやり切った表情をしていました。

 

 

 

 

 

 

どのくらい時間がかかるのか未知数!?

夕食の準備に取り掛かる。

 

 

 

 

—発表を終えた新入社員は次なるミッションへ挑む。

 

続いて夕食の準備に取り掛かります。キャンプ研修ということで、食事は待ってても出てきません。

チームごとに1品メニューを作ってもらうのと、BBQの準備をします。

 

 

 

 

 

 

—先輩社員からレシピが手渡されます。

 

今回のメニューはお料理好きな先輩社員が考案してくれました。

Aチームはソリャンカスープ、Bチームはサバサンドを作ることに決定。

早速準備に取り掛かろうとしたところ、

急遽お料理好き先輩社員のニンニクマヨネーズづくりの講座が始まりました!!

社長が持ってきたニンニクを見て思い立ったそうです。

サバサンドとの相性も良いとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

ニンニクマヨネーズ講座が終了したら、それぞれのチームで準備に取り掛かります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソリャンカスープもサバサンドも順調そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BBQの火おこしにはちょっと役員と先輩社員の手を借りたようですが、

なんとか食事の準備が終わりました。

BBQの準備が整ったら、朝早くから1日お疲れ様でしたということでみんなで乾杯!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソリャンカスープ、サバサンド、お肉や野菜をおなか一杯食べて、やること盛りだくさんの1日目は終了です。

 

 

 

 

 

 

 

 

キャンプ研修の朝は朝食づくりからスタート!

 

 

 

 

—2日目の朝

 

集合時間5分前になると続々と新入社員が集まってきます。

まずはみんなで朝食づくり。

 

 

メニューは前日のソリャンカスープとサンドイッチ、フルーツサラダです。

 

 

 

 

皆さん手際よく作ってくれました!!

 

 

 

 

 

—2日目最大のミッションは、竹でスプーンづくりです!

 

朝ご飯を済まして、後片付けが終わると、昨晩のBBQ場へ集合です。

本日最大のミッションは、竹でスプーンを作ること!

さらにこのスプーンを使ってお昼ご飯のカレーライスを食べなくてはなりません。

スプーンの善し悪しがカレーライスをおいしく食べられるか否かを決めます。

 

 

 

 

担当の取締役から大まかな説明がありましたが、基本的には新入社員の思うがままに作ってもらいます。

 

 

 

 

 

 

しっかり作らないとカレーライスがおいしく食べられないということもあり、皆さん真剣です。

 

 

 

 

 

 

 

 

スプーンを作った後は品評会を行いました。

皆さん上手に削れていたので、口の中を傷つけそうなスプーンはありませんでしたが、

すくう部分が透けるほど薄かったり、ティースプーンのように小さかったりと、個性が出ていました(笑)

 

 

 

品評会の後はカレー作りを行います。

 

 

 

 

 

社長が片時も目を離さずに見てくれています(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

—2日間のキャンプ研修も終わりを迎えます。

 

カレーを食べて後片付けを終えたら、キャンプ終了です。

短い時間ではありましたが、いろいろなことを知る機会になったのではないでしょうか?

新入社員のみなさんにとって楽しい思い出になったら良いなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—皆さんお疲れ様でした!